個人的なことを書いてすいません。
昨日の休み、東京駅中にある「とんかつ寿々木」へ。
お客様がいってみておいしかった~という行列必至の人気店です。
(Kさん、おしえてくださって感謝です!)
11時開店で11時30分ころに8名ほどの行列後に並ぶ。
だいたい30分ほどで入店でき、目の前が揚場でした。
2つの温度の違う揚げる波々と油がグツグツした大鍋。
どんな手順で揚げるかを、興味しんしんでみてました。
テンポの良い動作で揚場を回す若い方の手際のよさは、
観ていて気持ちがいいし楽しい気持ちになってきます。
見とれていました。
つかっている原材料の豚肉も見るからにおいしそう。
超多忙にも関わらず、
お客さんへこころがつたわる感謝の一言をかけてくれる。
その言葉を聞くとうれしくなり、
「また来たい」と思いますよね。
合理的で考えられた揚場作業や声掛けをみて、
繁盛店になるべくしてなったと理解しました。
私は飲食業ではございませんが、学ぶことがありました。
食後その足で、
東京駅丸の内から徒歩1分キッテの2~3階にある
東大所蔵品が多数展示される博物館 インターメディアテク へ。
入館料無料でみせていただける博物館です。
展示物は、
巨大なマッコウクジラの骨格標本はじめ、動物の剥製や、
数学上の関数を計算し描かれたオブジェの大群。
古びた生薬の標本。
古びた江戸時代の写真。
異国の仮面やモニュメントに、古い蓄音機から顕微鏡まで。
他ジャンルの展示物が見応えがあります。
帰り際、博物館売店で展示している本を眺めていたら、
次の本を発見しました!!
---------------------------------------------------------
書名:透かしてみるとミルミルわかる! ! 解剖学
https://amzn.to/3ZTkkZw (Amazon該当ページ)
2021/3/25
金子 仁久 (著, 編集)
(出版社からのコメント)
東大医学部標本室勤務の解剖のスペシャリスト謹製!
「解剖学=暗記」だけじゃおもしろくない! もったいない!
実はとってもおもしろくて役にたつ解剖学の知識を、
東京大学医学部・医学系研究科 標本室勤務のスペシャリストが、
日本一ウザイ、いやおもしろく解説!
この本で、きっとあなたは解剖学が好きになる。
---------------------------------------------------------
この本、手に取った瞬間、
ほしいと飛び上がって喜びました。
体の内部情報を、
わたしにもわかるよう平易に書かれた本がほしい。
そうしたニーズの声に見事に応えてくれています!
最近、大型書店でも、広くよく売れる本しか置いてないためか、、、
本書を書店で見かけた記憶がありませんでした。
たまたま東大勤務の先生が書いた本だったから
東大所蔵品の展示される博物館にも置いてあり
目にする幸運な機会を得られました。
博物館内売店では本書サンプルが置かれるのみ。
その場で入手できなくて残念ですが、
いい本と知り合えてうれしいですね~。
東京駅丸の内前のキッテインターメディアテクへ足を運ぶ機会があり、
もし解剖学に興味関心ある方でしたら、ぜひ手にとって眺めてみてください。
まじめにわかりやすさに驚くはずです
昨日の休み、東京駅中にある「とんかつ寿々木」へ。
お客様がいってみておいしかった~という行列必至の人気店です。
(Kさん、おしえてくださって感謝です!)
11時開店で11時30分ころに8名ほどの行列後に並ぶ。
だいたい30分ほどで入店でき、目の前が揚場でした。
2つの温度の違う揚げる波々と油がグツグツした大鍋。
どんな手順で揚げるかを、興味しんしんでみてました。
テンポの良い動作で揚場を回す若い方の手際のよさは、
観ていて気持ちがいいし楽しい気持ちになってきます。
見とれていました。
つかっている原材料の豚肉も見るからにおいしそう。
超多忙にも関わらず、
お客さんへこころがつたわる感謝の一言をかけてくれる。
その言葉を聞くとうれしくなり、
「また来たい」と思いますよね。
合理的で考えられた揚場作業や声掛けをみて、
繁盛店になるべくしてなったと理解しました。
私は飲食業ではございませんが、学ぶことがありました。
食後その足で、
東京駅丸の内から徒歩1分キッテの2~3階にある
東大所蔵品が多数展示される博物館 インターメディアテク へ。
入館料無料でみせていただける博物館です。
展示物は、
巨大なマッコウクジラの骨格標本はじめ、動物の剥製や、
数学上の関数を計算し描かれたオブジェの大群。
古びた生薬の標本。
古びた江戸時代の写真。
異国の仮面やモニュメントに、古い蓄音機から顕微鏡まで。
他ジャンルの展示物が見応えがあります。
帰り際、博物館売店で展示している本を眺めていたら、
次の本を発見しました!!
---------------------------------------------------------
書名:透かしてみるとミルミルわかる! ! 解剖学
https://amzn.to/3ZTkkZw (Amazon該当ページ)
2021/3/25
金子 仁久 (著, 編集)
(出版社からのコメント)
東大医学部標本室勤務の解剖のスペシャリスト謹製!
「解剖学=暗記」だけじゃおもしろくない! もったいない!
実はとってもおもしろくて役にたつ解剖学の知識を、
東京大学医学部・医学系研究科 標本室勤務のスペシャリストが、
日本一ウザイ、いやおもしろく解説!
この本で、きっとあなたは解剖学が好きになる。
---------------------------------------------------------
この本、手に取った瞬間、
ほしいと飛び上がって喜びました。
体の内部情報を、
わたしにもわかるよう平易に書かれた本がほしい。
そうしたニーズの声に見事に応えてくれています!
最近、大型書店でも、広くよく売れる本しか置いてないためか、、、
本書を書店で見かけた記憶がありませんでした。
たまたま東大勤務の先生が書いた本だったから
東大所蔵品の展示される博物館にも置いてあり
目にする幸運な機会を得られました。
博物館内売店では本書サンプルが置かれるのみ。
その場で入手できなくて残念ですが、
いい本と知り合えてうれしいですね~。
東京駅丸の内前のキッテインターメディアテクへ足を運ぶ機会があり、
もし解剖学に興味関心ある方でしたら、ぜひ手にとって眺めてみてください。
まじめにわかりやすさに驚くはずです