最近のマイブーム、しっとりごま。
以前から、黒ごまをみると、無性になにかを訴えかけられるような気がしていた。
ごまは健康によい。
そう思いませんか?
なんだか昔からそう言われているような気がしていて。
ネットで調べると黒ゴマの効能ってどんな効果があるかといえば、
その答えは、
白髪改善、ダイエット、美肌、便秘、冷え性、コレステロール除去、疲労回復、精神安定などに効果があります。
疲労回復は、私は肉体労働者なものでそうなってくれたら嬉しい限りです。
活性酸素を抑えるようなこともある、らしい?と書かれてもいた。
白髪を改善させる効能も、かなりあるようで、
一ヶ月ほど継続して食べてみますと、
違いが現れてくるそうです。
そうなれば自身で人体実験もしてみたくなります。
なので、早速、
西小山駅近くの業務スーパーで、
業務スーパーブランドの1Kgの炒った黒ごまを購入。
安価なもので500円弱でした。
オニザキのいりごま黒のほうが美味しそうですし、
健康増進的効果もありそうなんですが。
とりあえずは安いものも使い、
次にオニザキを試そうかと。
ただ・・・1Kgってかなり食べごたえがあります。
母にすり鉢とすり棒を出してもらい、
数日前からごりごり、ごまを擦ってます。
ひとにぎり程度の量の黒ごまをすり鉢に。
それを数分ごりごりします。
なぜだか右手ばかり使うのはよくないと、
左手でもごりごりと擦ります。
左手だと動きがぎこちないが、
慣れると思います。
しばらくすると、
ごまのよい香りがしてくる。
少し、幸せを感じます。
それを食事のどこかに
ちゃっちゃといれます。
今は安直ですが、
時間節約のため”まいばすけっと”の即席の味噌汁に入れて、
味噌味が完璧にごまだけ風味にして食べてることが多いです。
私はさして料理をした経験がないもので、
ちょっとした煮炊きなどにもおっかなびっくりをしています。
でも、やってみると楽しそう。
男は遊びに走る所で凝り性なものがあるように思います。
「dancyu」っていう雑誌もありますよね。
まずはここからでしょうか。^-^;
そうこう考えていると、
「ためしてガッテン」というNHKの番組で
ごまの特集をしていたんですね。
食ごま!健康パワー全開 感動の極ウマ料理術
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100908.html
そこで「驚きのうまさ!しっとりごま」というものを知り、挑戦いたしまいた。
詳しくは、上記のためしてガッテンのホームページをご覧いただくといいのですが、
メモ的に、しっとりごまの作り方を載せておきます。
しっとりごまの作り方
ごまをすり鉢に入れる(分量はすり鉢の大きさにより変わる八寸だと20g〜40g)
押さえの手ですりこぎを上から押しながら、利き手でする
3分の2が油で側面にくっついた状態になったら、スプーンで底からはがすようにして集める
同じ力で10秒間する →完成
(※押すというのは、力が入りにくい人のための持ち方です。もともと、うまく油を出してすれる方は、ご自分のすり方で全く問題ありません。)
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またお客様に、最近は「塩麹」というものが流行っているとお聞きしました。
それはどういったものかと思い、
ネットの通販ではすぐ購入できますが、
スーパーマーケットなどを渡り歩いて探しています。